Contoh Soal CPNS, Tes Sinonim Ujian CPNS

Posted on : 14/02/2016 | post in : SOAL CPNS |Leave a reply |
soalcasn3-250x250Di dalam ujian CPNS Tak ada ubahnya dengan tes yang lain bila ada tes verbal didalamnya maka salah satu tes verbal itu pasti ada tes sinonim. Lalu apa itu tes sinonim (pengertian), bagaimana cara mengerjakannya, apa tips dan trik dalam mengerjakan jenis tes yang satu ini dan beberapa contoh soal tes sinonim akan kami berikan, silahkan simak dengan seksama uraian yang akan kami sampaikan berikut ini.

PENGERTIAN TES SINONIM (PERSAMAAN KATA)

Tes ini ditujukan untuk mengukur tingkat kewaspadaan dan kecermatan terhadap suatu indikasi yang sama atau mirip, mengukur wawasan, dan pengetahuan para peserta tes tentang kata-kata yang artinya hampir sama. Tugas peserta tes adalah mencari kata yang sama atau mirip dengan kata yang tersedia.
Jika peserta tes tidak mengenal kata yang tersedia atau terdapat lebih dari satu jawaban yang dirasa benar, maka coba gunakan kata tersebut dalam kalimat yang paling umum, kemudian ganti kata tersebut dengan pilihan yang ada pada soal.

TIPS DAN TRIK TES SINONIM

1. Berdasarkan pengalaman dan pengamatan dalam mengikuti ujian-ujian CPNS, soal jenis ini (sinonim) sekitar 53% adalah kata serapan dari bahasa asing dan bahasa daerah, 17% merupakan istilah-istilah pada dunia teknik, kedokteran, sains, pertanian, dll. Sisanya adalah istilah-istilah yang sering terdengar dalam kehidupan sehari-hari.
2. Soal sinonim dari kata serapan dapat diidentifikasi dengan cara jangan memilih jawaban yang memiliki kemiripan bunyi, baik di awal maupun akhir suku kata
3. Untuk bisa menjawab soal jenis ini dengan benar, peserta tes harus banyak membaca terutama Kamus Besar Bahasa Indonesia dan berlatih soal-soal tes sinonim.
4. Atau paling tidak peserta tes CPNS dapat menguasai 10 soal sinonim berikut ini.

CONTOH SOAL TES SINONIM

1. NANAR = ……
A. Berani
B. Tajam
C. Malu
D. Kosong
E. Bingung
2. KLARIFIKASI = ………..
A. Penegasan
B. Penjelasan
C. Permintaan
D. Pengaturan
E. Penentuan
3. RANAH = ……………
A. Kampung
B. Domain
C. Hutan
D. Asal
E. Tanah
4. ANONIM = ……………
A. Nama Singkat
B. Tanpa Nama
C. Nama Kecil
D. Kepanjangan Dari
E. Besar
5. Dispensasi
A. Pelarangan
B. Kelonggaran
C. Perizinan
D. Pencegahan
E. Hadiah
6. Motilitas = ……………..
A. Angka Kematian
B. Angka Kelahiran
C. Sebangsa Hewan
D. Gerak
E. Pukulan
7. TRANSEDENTAL = …………….
A. Bergerak
B. Berpindah
C. Kesinambungan
D. Abstrak
E. Bertentangan
8. IMSOMNIA = ………………
A. Tidur
B. Cemas
C. Sedih
D. Sulit Makan
E. Tidak Bisa Tidur
9. DIKOTOMI = ……………
A. Dibagi Dua
B. Kembar Dua
C. Dua Kekuatan
D. Dwi Fungsi
E. Banyak Cara
10. PADUSI = ……………..
A. Pasangan
B. Pria
C. Perempuan
D. Surga
E. Suami

KUNCI JAWABAN SOAL TES SINONIM

1. E
2. B
3. B
4. B
5. B
6. D
7. C
8. E
9. A
10. C

 

Tes CPNS itu sebenarnya mudah apabila kita tahu trik untuk menghadapinya, gampang untuk dikerjakan apabila tahu cara menjawabnya. Pelajari panduan menguasai soal-soal latihan CPNS 2016 terbaru, baca selengkapnya Soal Latihan CPNS 2016

Untuk Anda yang Mempersiapkan diri untuk mengikuti ujian CPNS silakan berlatih soal disini

Klik gambar dibawah ini untuk mendapatkan materi soal CPNS 2016

Banner468x60

Info CPNS 2016 dan Pembahasan Lengkap Soal TKD dan TKB CPNS 2016

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Theme Designed Bymarksitbd